Lehr- und Versuchbetrieb Waldhof
Seit 1992 betreibt die Hochschule Osnabrück einen eigenen Lehr- und Forschungsbetrieb „Waldhof“ unter der Leitung von Hubertus Wallenhorst. In idyllischer Umgebung befindet sich der Produktionsstandort „Zum Gruthügel 8“ in Wallenhorst.
Elf Mitarbeiter bewirtschaften hier über 55 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche, 10 Hektar Grünland und als Standort der Hochschule Osnabrück wird hier ein Beitrag zur Forschung und Lehre geleistet und Produkte aus verschiedensten Projekten direkt vermarktet. Ein Garten im Waldhof kann von Schülern im Rahmen der Ernährungsbildung für eine Vielzahl von Projekten (z. B. Gestaltung von Bauerngärten, Kräuterspirale, Gemüseanbau) genutzt werden. Zudem befindet sich auf dem Gelände das WABE-Zentrum Klaus Bahlsen (Versuchsbetrieb des Studienbereichs Ökotrophologie), wo u.a. die Themenfelder Verbraucherinformation, Ernährung und Ernährungsbildung, nachhaltige Lebensmittelproduktion und Nacherntetechnologie eine entscheidende Rolle spielen.
Beliebte Produkte des Waldhofes sind vor allem die, in Abhängigkeit von laufenden Forschungsprojekten verfügbaren, Suppenhühner und Hähnchen sowie Kartoffeln und täglich frische Eier aus Freilandhaltung. Die Haltung von 675 Legehennen in 3 autonomen, mobilen Ställen mit viel Freilauf stellt eine tier- und umweltgerechte Alternative zu standortgebundenen Systemen dar.
„Übergeordnete Forschungsthemen bei der Geflügelhaltung am Waldhof sind Tierwohl, Tierschutz und Herdenmanagement, die zentrale Fragestellung bei den Mobilställen ist aktuell die Entwicklung von Managementstrategien mit Fokus auf Hygienemaßnahmen.“, sagt Dr. Falko Kaufmann, Dozent und wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Fakultät für Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur.
Für uns ist es diesbezüglich eine besondere Ehre Ihnen hochschuleigene Produkte präsentieren zu dürfen. Produkte bei denen wir vollends mit der Herkunft und qualitativen Hochwertigkeit vertraut sind. Produkte, zu denen viele Studenten des Campus Haste einen besonderen Bezug haben.